Déchets alimentaires

Depuis le 2 octobre 2023, Est Ensemble met en place progressivement une nouvelle collecte dédiée aux déchets alimentaires. Déployée à Romainville à titre expérimental depuis mai 2023, cette nouvelle collecte permet de transformer les restes alimentaires, en engrais et en énergie destinée par exemple au chauffage urbain. Le déploiement sur les 9 villes continue progressivement 2025.

Sur cette nouvelle collecte, qui implique de nouvelles habitudes dans la grande majorité des foyers, le déploiement sera progressif, afin de se donner le temps de bien accompagner chaque usagère et usager via une distribution à domicile des matériels nécessaires (bioseaux, sacs biodégradables, conteneurs individuels ou collectifs…), et de dispenser toutes les informations utiles à une bonne mise en œuvre. 

Une information adaptée sera délivrée au fur et à mesure du déploiement afin d'informer les riverains concernés.

Le déploiement de cette nouvelle collecte sur les 9 villes du territoire permet de se conformer à la loi du 10 février 2020 relative à la lutte contre le gaspillage et à l’économie circulaire, dite loi anti-gaspillage (loi AGEC). Elle prévoit que tous les ménages de France bénéficient d’une solution de tri à la source pour leurs biodéchets (déchets alimentaires et déchets verts) à partir du 1er janvier 2024.

Télécharger le Guide pratique des déchets alimentaires

 

 Réduire 

Avant même de trier nos déchets alimentaires, il est important d’essayer de réduire la production de ces déchets en limitant le gaspillage alimentaire.
Quelques astuces :
Cuisiner des quantités adaptées et congeler les restes de repas
Préparer une liste de course
Surveiller les dates de péremption des aliments

 

 Trier 

À la maison, on sépare les déchets alimentaires des ordures ménagères. Les déchets alimentaires stockés dans un bioseau (ou autre contenant), puis déposés dans un composteur ou dans une borne de collecte ou un bac de tri, pourront être transformés et valorisés au lieu d’être incinérés (actuellement, près de 30% de nos poubelles d’ordures ménagères sont composées de déchets alimentaires qui partent à l’incinération. Ensemble, agissons !)

 

Quelques astuces pour réussir !

Fermer le couvercle du bioseau après chaque utilisation
 Ne pas mettre de sacs plastique classiques non compostables
 Vider le bioseau dans le bac de collecte ou dans la borne la plus proche de chez vous au moins deux fois par semaine, si possible 
 Laver régulièrement le bioseau et le bac, si vous en êtes équipés.
 Pour absorber le jus des déchets, mettez un papier ou un petit carton au fond du bioseau
 Il est possible de trouver des sacs compostables ou kraft aux rayons fruits et légumes des supermarchés.

 

 2 solutions de tri 

 Dans un composteur 

Le compostage est un processus naturel : les déchets alimentaires se décomposent et deviennent un engrais qui nourrit la terre. Tout le monde peut composter, dans le jardin, en appartement ou avec des voisins :

Composteurs de quartier dans les parcs ou squares, gérés par des associations ou des collectifs d’habitants.
Composteurs collectifs pour composter entre voisins volontaires.
Composteurs individuels dans le jardin ou lombricomposteurs d’appartement.

 

Est Ensemble met toujours à disposition des solutions de compostage de proximité (compostage partagé, individuel), accompagnées de formations gratuites dédiées : tout est fait pour faciliter le compostage sur le territoire. Composter chez soi ou dans son quartier, reste l’alternative la plus vertueuse et écologique et permet de créer du lien avec ses voisins de palier ou du quartier ! Pour les retrouver le site de quartier le plus proche de chez vous, rendez-vous sur geodechets.fr.

Vous souhaitez savoir quelle solution de compostage est la plus adaptée à vos usages ? Rendez-vous sur ici

 ► Plus d’informations sur le compost 

 

 Dans une borne de collecte ou un bac de tri 

En vrac ou dans un sac biodégradable (kraft ou labellisé "OK Compost Home".
 

 

 

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