Politique de protection des données personnelles

Est Ensemble réalise différents traitements de données à caractère personnel dans le cadre de ses missions de service public. De ce fait, l’établissement public territorial est soumis à la Loi Informatique et Libertés (1978) et au Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD, 2018).

La présente politique vise à vous assurer une information simple et claire sur les mesures mises en œuvre par l’établissement public territorial dans la gestion des traitements de vos données à caractère personnel. Elle vise également à vous informer de vos droits et sur les modalités d’exercice de ces droits.

 

Le responsable du traitement

Le responsable du traitement est la personne physique ou morale, l’autorité, le service ou un autre organisme qui, seul ou conjointement avec d’autres, détermine les finalités et les moyens du traitement. Il met en œuvre des mesures techniques et organisationnelles appropriées pour s’assurer et être en mesure de démontrer que le traitement est effectué conformément au RGPD.

 

Le responsable de traitement de l’établissement public territorial Est Ensemble est :

Monsieur le Président d’Est Ensemble

Hôtel du territoire

100 avenue Gaston Roussel

93232 Romainville Cedex

 

Afin de contrôler la conformité des traitements mis en œuvre par le responsable de traitement et de veiller au respect des droits des personnes concernées, Est Ensemble a désigné un Délégué à la Protection des Données (DPO). Vous pouvez le contacter pour toutes demandes relatives au traitement des données à caractère personnel :

-           Par mail à l’adresse du Délégué à la Protection des Données : dpo@est-ensemble.fr ;

-           Par courrier à l’adresse suivante :

Hôtel du territoire d’Est Ensemble

A l’attention du Délégué à la Protection des Données

100 avenue Gaston Roussel

93232 Romainville Cedex

 

Le traitement des données à caractère personnel

Le site est-ensemble.fr ne collecte pas de données à caractère personnel

 

L’exercice de vos droits

Conformément à la réglementation en vigueur, vous disposez sur vos données à caractère personnel faisant l’objet d’un traitement des droits suivants :

-           Droit d’accès

Vous pouvez obtenir la confirmation que des données à caractère personnel vous concernant sont ou ne sont pas traitées et, lorsqu’elles le sont, l’accès auxdites données à caractère personnel.

 

-           Droit de rectification

Vous pouvez obtenir la rectification des données à caractère personnel vous concernant qui sont inexactes ou la possibilité de compléter les données incomplètes.

 

-           Droit à l’effacement

Vous pouvez obtenir du responsable du traitement l’effacement, dans les meilleurs délais, de données à caractère personnel vous concernant.

 

-           Droit à la limitation du traitement

Vous pouvez demander au responsable de traitement de ne plus effectuer le traitement sans toutefois supprimer les données.

 

-           Droit à la portabilité

Vous pouvez demander au responsable de traitement de vous fournir l’ensemble des données que vous avez fourni dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine afin que celles-ci soient transmises à un autre responsable de traitement.

 

-           Droit d’opposition

Vous pouvez vous opposer à un traitement pour des raisons tenant à votre situation particulière lorsque le traitement est fondé sur l’intérêt légitime du responsable de traitement ou qu’il est nécessaire à l’exécution d’une mission de service public. Vous pouvez vous opposer à la prise de décision automatisée ou au profilage.

 

-           Droit de choisir le sort de vos données après votre décès

Vous pouvez définir des directives générales ou particulières, relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de vos données à caractère personnel après votre décès.

Les directives générales concernent l’ensemble des données à caractère personnel se rapportant à la personne concernée et peuvent être enregistrées auprès d’un tiers de confiance numérique certifié par la CNIL.

Les directives particulières concernent les traitements de données à caractère personnel mentionnées par ces directives. Elles sont enregistrées auprès des responsables de traitement concernés.

A défaut de désignation ou, sauf directive contraire, en cas de décès de la personne désignée, vos héritiers ont qualité pour prendre connaissance des directives au moment de votre décès et demander leur mise en œuvre aux responsables de traitement concernés.

 

Pour exercer ces droits, vous disposez de deux moyens :

-           Par mail à l’adresse du Délégué à la Protection des Données : dpo@est-ensemble.fr (en joignant une copie de votre pièce d’identité) ;

-           Par courrier à l’adresse mentionnée ci-dessous, accompagné d’une copie de votre pièce d’identité :

Hôtel du territoire d’Est Ensemble

A l’attention du Délégué à la Protection des Données

100 avenue Gaston Roussel

93232 Romainville Cedex

 

Nous vous répondrons dans un délai de un mois à compter de la réception de la demande. Mais, ce délai peut être prolongé de deux mois compte tenu de la complexité et du nombre de demandes. Dans ce cas, vous serez informé de la prolongation du délai et des motifs du report dans le délai d’un mois suivant la réception de la demande.

Vous pouvez également introduire une réclamation auprès de la CNIL, autorité de contrôle en charge du respect des obligations en matière de protection des données à caractère personnel :

Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL)

3 place de Fontenoy

TSA 80715

75334 Paris Cedex 07

 

Sécurité

Est Ensemble s’engage à protéger vos données à caractère personnel contre toute destruction, perte, altération, divulgation non autorisée de données à caractère personnel transmises, conservées ou traitées d’une autre manière ou accès non autorisé à de telles données de manière accidentelle ou illicite.

Afin qu’elles ne soient pas déformées, endommagées ou que des tiers non autorisés y aient accès, l’établissement public territorial met en œuvre les mesures techniques et organisationnelles appropriées afin de garantir un niveau de sécurité et de confidentialité de vos données à caractère personnel adaptés au risque :

-           Mise en œuvre de politiques d’habilitations (accès limité aux traitements et moyens de traitement) ;

-           Garanties contractuelles en matière de protection des données en cas de recours à un prestataire externe ;

-           Analyses régulières de nos systèmes et services de traitement des données ;

-           Evaluations régulières de l’efficacité des politiques de sécurité mises en place ;

-           Formations des services à la protection des données à caractère personnel et aux exigences de confidentialité.

 

Information sur la gestion des cookies

Un cookie est une suite d’informations, généralement de petite taille et identifiée par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez. Les cookies ont de multiples usages : mémorisation de votre identifiant usager, identifiant permettant le traçage de votre navigations à des fins statistiques, etc.

Notre site web utilise des cookies afin d’en analyser la fréquentation et d’en.

Notre site web https://www.est-ensemble.fr/ utilise les types de cookies suivant :

-           Analyse de la fréquentation

-           Optimisation de l’utilisation et l’interactivité (images et fichiers cache)

 

Est Ensemble et ses prestataires digitaux sont attachés au respect de vos droits numériques. Nous ne pratiquons aucune collecte d’informations personnelles sans votre consentement et ne conservons pas votre adresse IP au terme de votre session sur ce site.

 

Vous pouvez à tout moment choisir d’autoriser ou de désactiver tout ou partie des cookies. Le paramétrage des cookies peut se faire directement via votre navigateur internet. Toutefois, il convient de noter que certaines fonctionnalités du site ne seront alors plus accessibles. Pour vous aider à paramétrer vous-même votre acceptation/refus des cookies, voici des liens vers les rubriques d’aide des principaux navigateurs du marché :

•           Google Chrome

•           Firefox

•           Safari

•           Microsoft Internet Explorer

 

Le site internet d’Est Ensemble peut contenir des liens vers des sites tiers tels que les plateformes de médias sociaux (Twitter, Facebook, YouTube, Dailymotion). Ces sites disposent de leurs propres cookies. Est Ensemble n’ayant aucun contrôle dessus, sa responsabilité ne pourra être engagée sur le stockage et l’utilisation de vos données par les cookies tiers. Pour pouvoir vous informer et paramétrer les cookies de ces sites tiers, nous vous invitons pour chacun des sites à consulter leur politique de protection des données personnelles afin d’accepter ou de refuser ces cookies tiers.

 

Modification de la présente politique

Est Ensemble est susceptible de modifier la Politique de protection des Données en tant que de besoin. L’établissement public territorial veillera à ce que vous soyez informés de ces modifications par une mention spéciale sur son site.

 

Recevez la lettre d’est ensemble, avec le meilleur de l’actualité du territoire et de ses 9 villes !

Seul le champ marqué d'un astérisque (*) est obligatoire. En cliquant sur “je m’abonne”, vous acceptez de recevoir 2 à 3 fois par mois nos derniers articles par courrier électronique et vous prenez connaissance de notre politique de protection des données.
Vous pouvez vous désinscrire à tout moment à l’aide des liens de désinscription figurant dans chaque newsletter.