Actualité

Publié le 11 Août 2017

LE LAB3S SÈME EN VILLE

Inauguré le 27 juin dernier à Bondy, le LAB3S est un laboratoire unique d'agriculture urbaine pour une alimentation saine et durable qui mêle recherche et entrepreneuriat. 

Sols, savoirs, saveurs. Ces trois mots en « s » ont inspiré le nom d’un laboratoire inauguré fin juin sur le campus de l’Institut de recherche pour le développement (IRD) de Bondy : le LAB3S. Né d’un partenariat entre Est Ensemble et l’IRD, ce lieu a pour objectifs de mettre en réseau les professionnels locaux en lien avec l’alimentaire, de développer l’entrepreneuriat avec l’incubateur Bond’innov de l’IRD mais aussi d’amener les habitants à améliorer leur connaissance en matière d’alimentation, de science, de goût, de cuisine...

Innovation responsable

Les sujets ne manquent pas, comme les circuits courts d’approvisionnement, la transformation alimentaire et l’activité culinaire, l’agriculture urbaine, la gestion des bio-déchets ou encore la délicate question de la restauration des sols en zone dense urbaine.

Avec le lancement des premières cultures sur le campus de l'IRD par Le Paysan Urbain, LAB3S met en relation chercheurs, entrepreneurs sociaux et société civile pour travailler main dans la main au développement de ce site et pour expérimenter et développer des activités économiques et sociales. Un espace pédagogique sera également ouvert au public pour participer à la sensibilisation et à la formation autour de l'alimentation et de l'agriculture urbaine, des thèmes au cœur de la ville de demain.

En savoir plus sur l'action d'Est Ensemble en matière d'environnement et d'écologie urbaine