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Publié le 14 Mars 2018

Alimentation et agriculture urbaine : rejoignez la dynamique du LAB3S

Le 16 février dernier, près d’une centaine de personnes se sont retrouvées à Bondy, sur le campus de l’IRD, afin d’assister à la présentation du projet LAB3S porté par Est Ensemble et l'IRD et d’échanger sur les pratiques et dynamiques potentielles en matière d’agriculture urbaine et d’alimentation. Les acteurs de la filière alimentaire sont largement invités à rejoindre la démarche.

LAB3S est le fruit d’un dialogue autour de l’économie sociale et solidaire mené sur le territoire par Est Ensemble. Il concrétise une stratégie de coopération et de mutualisation des savoirs et des moyens entre les différents acteurs de la filière alimentaire et de la recherche scientifique sur ces domaines. Et rassemble un réseau ouvert d'acteurs publics et privés, pour développer à l’est du Grand Paris une vitrine d’excellence sur l’agriculture urbaine et une alimentation saine et durable.

LAB3S « Sols Savoirs Saveurs » est un laboratoire de projets pour une écologie urbaine et une alimentation durable de qualité, qui intègre différents axes.

  • Production : lieu d’innovation en agriculture urbaine, permettant de produire sur de petites surfaces, en bacs ou en pleine terre.
  • Recherche : laboratoire de recherche sur la valorisation des invendus.
  • Valorisation des déchets alimentaires : récupération des déchets, compostage, méthanisation.
  • Expérimentation : espace professionnel de coworking doté de cuisines et d’équipements numériques, afin de développer et tester de nouveaux produits et procédés de transformation.
  • Commercialisation : lieu de distribution de produits locaux.
  • Sensibilisation, communication, formation : lieu de ressources mutualisées et coordination des actions de sensibilisation.

Un projet immobilier en cours

 

Pour plus d’information : julie.orliac@est-ensemble.fr

Le LAB3S en quelques dates

LAB3S est le fruit d’un dialogue autour de l’économie sociale et solidaire mené sur le territoire par Est Ensemble avec le soutien de la Caisse des dépôts. En 2014, la Caisse des dépôts a signé une convention cadre avec l’État, s’engageant à mobiliser son expertise et son ingénierie afin d’accompagner les acteurs du Grand Paris dans l’élaboration du volet économie sociale et solidaire de leur Contrat de développement territorial. Dans ce cadre, Est Ensemble a été choisi comme l’un des trois territoires pilotes franciliens accompagnés dans un plan d’actions opérationnel et innovant.  

Le projet LAB3S a émergé à l’issue d’ateliers de travail impliquant des acteurs publics, des entrepreneurs et des structures d’accompagnement au développement de l’économie sociale et solidaire.  

Fin 2016, Est Ensemble et l’IRD se rencontrent  sur leur intérêt commun à favoriser les dynamiques entrepreneuriales autour des questions alimentaires, d’agricultures urbaines sur le campus de Bondy. En lien avec différents entrepreneurs du territoire engagés sur ces thématiques, les discussions engagées ont permis de co-constuire un projet de territoire.

2017 : inauguration du site, expérimentations par Le Paysan Urbain, coordination et approfondissement du modèle par À Table Citoyens, mobilisation de financements (ANRU+, Unilever, Est Ensemble…).